近期,“新基建”成为最火名词,这一 2018 年提出的概念被按下快进键,以超高频率出现在各新闻报道中。所谓“新基建”,即新型基础设施建设,被认为是信息时代的基础设施。区别于上一轮大规模基建投资中的“铁公基”(铁路、公路、机场、港口),“新基建”被认为一般包括七大领域:5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网,以及集成电路、量子信息、航空航天等领域的基础设施建设。智慧芽作为研发创新情报和知识产权一站式解决方案提供商,也充分发挥自身在大数据、知识产权领域的优势,为“新基建”注入新动能。

新冠肺炎疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作用,人工智能、大数据成为“新基建”提出的重要科技力量,也变成相关领域产业转型升级的保障。“新基建”背后的利好也将成为全产业链再次升级的又一重要武器。

如何助力科技研发更加高效、便捷也成为创新发展路上的重中之重。智慧芽作为全球专利检索分析服务平台以及知识产权管理平台,在不断地优化自身技术与服务的同时,始终致力于帮助中小微企业快速、精准地实现自身的技术创新。自 2007 年发展至今,智慧芽一直秉承为科技创新指路的公司使命,致力于通过大数据和机器学习、计算机视觉、自然语言处理(NLP)等人工智能技术,为各行各业的科技企业、高校、研究院、以及政府的产业、知识产权和科技主管部门提供创新研发和知识产权全生命周期解决方案。

新应用、新需求推动“新基建”。这些产业和应用的变化,是对信息技术的基础设施、运营商、云服务商的巨大考验。AI、5G、云计算、智能工厂等加速发展,推动“新基建”,助力中国更快、更高质量地从信息化迈向智能化,产业与经济结构也加快,从大规模制造朝着增值的服务业过渡。智慧芽 13 年来始终致力于为创造者打造良好的信息情报平台和服务,不断加大人工智能方面的发展力度,为客户提供更优质的知识产权及数据服务。

未来,智慧芽将会在国家的新基建战略中继续发挥技术创新优势、积极赋能产业转型,让更多人参与到这场时代变革中,以知识产权服务撑起“新基建”的强大底座,推动智能经济早日到来。

Leave a Reply