日前, 360 金融反诈实验室发现:假冒知名借贷APP品牌诈骗工本费、保证金、解冻费等费用,这一通过短信、网页广告广撒网的假冒借贷APP电信诈骗骗局,在疫情期间又呈现高发趋势。对此 360 借条安全专家安燃提示,在借款前一定要通过正规渠道下载官方APP,正规的网络借贷平台不会在放款前收取任何费用,收费的一定是骗子!

(图:疫情期间,假冒借贷APP电信诈骗呈上升趋势)

      2 月 13 日,急需用钱的小李接到一个自称某贷款平台工作人员的电话,声称可以低息放贷,随后让小李加他为好友,为其发送了一个名为“XX贷”软件的二维码。小李扫码下载后,在该APP上申请了贷款,很快获取了 35000 元的贷款额度。小李申请提现,但软件提示需充值会员,他充值 2800 元后又被提示需交纳 1 万元保证金,但依旧不能提现。后对方告诉他需交纳 6 期贷款的钱以证明还款能力才能放款,小李先后转账 4 万余元后仍未贷款成功,意识到被骗后对方随即将他拉黑。

      360 借条安全专家安燃表示,小李遇到了假冒借贷APP的连环诈骗,该骗局最常见的手段是诈骗团伙假冒正规借贷平台客服,通过编织莫须有的名义向受害者收取费用。据此前 360 金融发布的《 2019 年假冒借贷APP电信诈骗分析报告》,诈骗团伙使用最多的名目是工本费,占比高达42.8%,其次分别是解冻费、保证金和修改费,占比为32.9%、13.1%和4.9%。《报告》指出,假冒借贷APP骗局去年 9 月集中爆发, 10 月增长率甚至高达223%,11- 12 月逐渐下降。而随着新冠疫情蔓延,该骗局又呈现高发趋势。最新统计显示, 2020 年 1 月骗局增长率为-54.1%, 2 月增长率则突然上升至35%。

      360 借条安全专家安燃分析,疫情期间不少人面临还款、月光的经济窘迫,诈骗分子利用大家急需用钱的心理,通过电话、互联网、手机APP、短信等方式发布办理贷款广告信息,后以注册会员、缴纳手续费、保证金、解冻费等各种名义,诱骗受害人多次转款。对此安燃提示,用户在下载APP时一定选择正规官方平台,务必在APP STORE和手机应用市场下载,不要轻易点击来历不明的应用供应商、链接以及二维码下载安装软件。此外切记正规网络贷款平台客服不会通过非官方渠道和用户联系,也不会索要个人信息和验证码,遇到向个人转账的一定是骗子。

     有分析人士指出,借疫情诈骗已形成产业链,诈骗团伙冒充各大金融平台卷走的资金达上亿元,社会危害极大。为打击猖獗高发的电信诈骗,去年 360 金融发布全方位的用户保护体系——反诈星球计划,该计划基于网络安全、大数据、AI和区块链技术为内核、探索与产品实际使用场景紧密结合,构筑防诈骗、防信息泄漏的全流程防线,计划还囊括安全教育、反诈研究、警企联动、信息安全防护为一体。此外, 360 金融与阿里巴巴、蚂蚁金服等ISWG理事单位联合发布反诈倡议书,协同反诈,从技术端保护人民群众财产安全。

Leave a Reply